segunda-feira, janeiro 02, 2023

Alegres trópicos


Um menu apresentado num jantar oficial, de natureza internacional, ajuda muito a perceber a imagem que um país deseja projetar de si próprio, à luz dos olhos estrangeiros. 

A gastronomia francesa foi, por muitos anos, o paradigma que a generalidade dos poderes nacionais europeus seguiu nas suas escolhas para a mesa. Diz-se que, em grande parte, isso se ficou a dever ao facto de ter havido uma “colonização” do gosto pelos sofisticados padrões da faustosa monarquia e da aristocracia gaulesas, facilitada pelo espalhar, pelas cortes europeias, dos cozinheiros fugidos à Revolução Francesa. Como é sabido, não apenas a gastronomia sofreu essa influência. Várias outras áreas da cultura da França, nomeadamente nas artes, se espalharam então pelo mundo - inclusivamente pelo Brasil, neste caso levadas pela corte portuguesa em fuga.

Os próprios menus eram, por muito tempo, escritos exclusivamente em francês, língua oficial de algumas cortes, numa prática que também era seguida, no plano interno, quando eram convidadas figuras da realeza doméstica. 

O surgimento de pratos nacionais nos menus oficiais, já dentro do século XX, representou, assim, como que o orgulho na afirmação de elementos da cultura gastronómica própria dos vários países, os quais, progressivamente, iam ousando competir com a gastronomia francesa.

Este menu da receção oferecida por Lula da Silva aos dignitários estrangeiros é, a meu ver, digno de uma tese de Claude Lévy-Strauss.

7 comentários:

José disse...

Uma das coisas que mais me irrita nos brasileiros é a forma como "vendem" a imagem do país, limitando-a a uns poucos lugares comuns: carnaval, futebol, música festiva, churrasco, praia, sexo, natureza tropical.

Foi uma surpresa ver como eles se lançaram no mercado nacional da cerveja artesanal, trazendo conhecimento e vontade de investir.

Foi uma surpresa perceber como as paisagens brasileiras são variadas, muito para além da monótona combinação praia/Amazónia.

Foi uma surpresa perceber que o clima por lá não é apenas sol e calor.

Foi uma surpresa perceber que há paisagens urbanas admiráveis, capazes de satisfazer vários gostos, e que não são apenas "herança colonial" ou modernismo tropical.

O Brasil tem imenso para mostrar e acredito que muito disso possa ser usufruído sem grandes preocupações de segurança ou higiene. Mas a verdade é que os brasileiros parece que escondem todas essas coisas, presos que estão aos lugares comuns.

Veja-se o caso da comida. Este menu aqui apresentado é de outro mundo. E digo isto porque a única comida brasileira que eu vejo por aí é... churrasco. Não há volta a dar. Por mais restaurantes de brasileiros que eu frequente, o menu é... churrasco. Ora, com uma comunidade que cresce a olhos vistos (deem-lhe vinte anos e nem AO90 teria sido preciso), é impressionante que não haja restaurantes brasileiros, de comida brasileira por cá.

Até hoje, o único local onde eu vi um estabelecimento identificado como de "comida brasileira" foi... na Bélgica!

APS disse...

E terão bebido água, para acompanhar, além do Gin?!!...

Luís Lavoura disse...

Que maravilha de menu! É pena só se ter uma refeição para tentar desfrutar disto tudo...

Luís Lavoura disse...

José,
não é só churrasco, também se arranja facilmente feijoada à brasileira.
A última que comi, num restaurantezinho muito baratinho em Cascais, estava fabulosa.

jose reyes disse...

Agradeço ter-me feito descobrir a flor de clitória.
Bom ano de 2023

José disse...

Fornique-se, Lavoura, que eu estava mesmo à espera dessa!!!

Também quer falar da caipirinha? Junto com a feijoada e a picanha fazem um verdadeiro compêndio gastronómica...

João Cabral disse...

Lévy-Strauss rir-se-ia.

Agostinho Jardim Gonçalves

Recordo-o muitas vezes a sorrir. Conheci-o no final dos anos 80, quando era a alma da Oikos, a organização não-governamental que tinha uma e...