domingo, agosto 13, 2023

"Pica-Pau" (Lisboa)


Cansado dos nomes tradicionais, num domingo a derreter de calor, decidimos experimentar um restaurante na Rua da Escola Politécnica, de que vinha a ouvir falar, há uns tempos. Embora seja sempre perigoso comer por aquelas bandas: com a Livraria da Travessa ao lado, a conta pode subir...

O nome - "Pica-Pau" - era bem português, embora anote que é cada vez mais raro o restaurante lisboeta que oferece um bom pica-pau. Reservei de véspera. Reservo sempre, em toda a parte. Entrámos e quase só havia estrangeiros.

O espaço é interessante, pequeno, com uma área aberta atrás, bem agradável neste tempo. A casa não terá mais de 50 lugares. O serviço era jovem e delicado.

A lista, surpreendentemente para a clientela que por ali se via, era mesmo portuguesa, sem concessões à moda, bem construída e equilibrada. Há um prato de referência para cada dia da semana. Os preços, para a zona da cidade e para a qualidade do que se provou, eram muito razoáveis. Surgiu uma boa lista de entradas, permitindo aí assentar uma refeição de petiscos, para quem tiver essa tentação, "à espanhola". E ninguém nos tentou impingir "couvert" e coisas cumulativas (que, aliás, pedimos). Nos pratos de "resistência", uma boa escolha era possível, suficientemente variada. Apenas a lista de sobremesas pareceu demasiado curta. Os vinhos tinham boas opções de defesa pessoal - "if you know what I mean".

Gostei do " Pica-Pau".

3 comentários:

manuel campos disse...


Fui ver o sítio da casa e para meu espanto tem a lista completa COM os preços.

De facto entre petiscos, pratos principais e sobremesas é bastante razoável para os tempos que correm.
Nos vinhos é que "I only know what you mean" se forem dois (ou três) a beber a garrafa, se fôr só um a beber e o outro a beberricar há que ficar pelo inevitável vinho a copo para não deixar lá quase metade da garrafa.

Espero que não seja destes, cada vez mais, que nos querem pôr a pagar os ordenados que eles não pagam, incluíndo já na conta uma simpática "sugestão" de gorjeta (já apanhei de 5% a 10%).
Claro que ninguém parece ser obrigado mas é por isso que eu, que sempre "deixei" entre 7% e 10%, passo logo a não me apetecer deixar nada.

Francisco de Sousa Rodrigues disse...

Aqui nas Caldas, a Casa Antero faz um Pica-Pau do melhor.

Flor disse...

"E ninguém nos tentou impingir "couvert"

Fez-me lembrar uma situação hilariante em que há muitos anos atrás, no século passado, fomos jantar a Cascais, ao "João Padeiro". Éramos quatro pessoas e mal nos sentamos e antes de fazermos o pedido, já um empregado colocava sobre a mesa, uma travessa enorme com lagostins cozidos. Um amigo nosso' espanhol, levantou-se e alto e bom som chamou o dito empregado para vir retirar os lagostins que não tínhamos pedido. Era um abuso. E claro no final do jantar verificamos bem a conta e não vimos lá os ditos lagostins. :)

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