terça-feira, agosto 08, 2023

As minhas mesas - (4) Beira Litoral


Se bem que eu saiba que  a "fronteira" entre a Beira Litoral e a Estremadura/Ribatejo é um eterno ponto de discussão para pessoas que não têm outra coisa com que se entreter, avanço aqui com a minha lista de preferências. Como dizem aos clientes os empregados de restaurante recém-saídos das escolas hoteleiras, "espero que gostem".

ÁGUEDA
- Vidal (Almas da Areosa)

AROUCA
- Parlamento

AVEIRO
- Salpoente
- Telheiro

AVELÃS DO CAMINHO
- Queirós

BATALHA
- Burro Velho

BUARCOS
- Marégrafo

BUÇACO
- Restaurante do Hotel do Buçaco

CANTANHEDE
- Marquês de Marialva

COIMBRA
- Casas do Bragal

FÁTIMA
- Tia Alice

ÍLHAVO
- Dóri

LEIRIA
- Puttanesca
- Luna
- Casinha Velha (Marrazes)

LOUSÃ
- Burgo

MEALHADA
- Rei dos Leitões

POMBAL
- Manjar do Marquês

PENACOVA
- Panorâmico

PRAIA DE MIRA
- Salgáboca

SANGALHOS
- Mugasa

12 comentários:

Francisco F disse...

Que grande barrete que enfiei há algum tempo com o Manjar do Marquês!

Chegado ao local - atraído pela ementa online -, sigo literalmente as setas no chão até chegar a uma fila. Lá passei à frente por estar sozinho e não me importar de comer ao balcão. Quando olho para a ementa, aquilo não passava de uma lista de "ingredientes": arroz de tomate, pastel de bacalhau, bife panado...

Perguntei ao empregado onde estava o "porco preto em vinho tinto" e ele lá me respondeu que aquilo eram dois espaços que funcionavam independentemente. Ali, onde eu estava, só havia aquelas coisas.

Acabei por jantar arroz de tomate (igual a qualquer outro), acompanhado de um bife panado. E aquela gente toda por ali, a comer comida de tasca da mais simples (mas mais cara!), como se estivesse no paraíso. As pragas que roguei aos programas de TV que tanto elogiaram o espaço.

No fim da "refeição" fui confirmar que havia outro restaurante à direita da entrada. É que nada o indicava!!! Até a porta estava fechada.

Pensei em voltar no dia seguinte mas a irritação ainda não tinha passado.

Ricardo Charters d'Azevedo disse...

Para Leiria está desatualizado... Além dos que menciona inclua o Muralhas

manuel campos disse...


Ao "espero que gostem" tem-se vindo a juntar a pouco e pouco mas de forma insistente um "boa continuação".

hmj disse...

Senhor Embaixador,
Ainda bem que AINDA existam pessoas que "não têm outra coisa com que se entreter" do que corrigir lapsos, gralhas e quejandos.




Francisco Seixas da Costa disse...

Caro Ricardo Charters de Azevedo. Mais sugestões e correções, pf

balio disse...

Em Oliveira do Bairro o "Galo e Touro" tem uma relação qualidade-preço imbatível. Mas provavelmente não será a praia do Francisco...

caramelo disse...

São os clássicos imorredoiros. O Marquês de Marialva e a Casa do Bragal, por exemplo, são típicos de um certo ambiente, gosto e geração. Em Coimbra, Bairrada e Gândara, a minha zona, consegue encontrar outras coisas com interesse, senhor embaixador. Na próxima vez que for a Coimbra experimente o O Tacho ou o Sete, ambos na baixinha. Não me atrevo é a sugerir-lhe o eterno Zé Manel dos Ossos, o mais digno e célebre representante da grande tradição tasqueira de Coimbra ;)

caramelo disse...

Sobre a divisão de Beira Litoral/Estremadura, não tem nada que saber. É ir a um daqueles mapas velhinhos que estavam pendurados nas escolas primárias, que aquilo está bem dividido com riscos, ou o decreto de então no Diário do Governo, que deve haver. A forma como sempre se dividiram as regiões em Portugal é que é estranha. Não faço ideia do que a Murtosa poderia ter a ver com Figueiró dos Vinhos, por exemplo, tão diferentes são. Agora chamam a praticamente toda a região entre Douro e Tejo, a Região Centro, a forma mais burocraticamente estupida de designar uma região. Os franceses sempre foram mais inteligentes nas suas divisões administrativas, aproveitando as próprias divisões culturais, sedimentadas desde há longo tempo.

Flor disse...

Já há muitos anos que não vou ao Manjar do Marquês. Ia sempre de passagem a caminho do Porto em trabalho. O serviço do lado esquerdo era rápido. Achava graça ao empregado que andava com um tacho de arroz de tomate no antebraço a servir às mesas e os acompanhamentos, pastéis de bacalhau, rissóis, panados e afins já se encontravam frente aos comensais. Quando entravamos, do lado direito havia uma sala de serviço de restaurante.

Flor disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
afcm disse...

Minha "zona de conforto".
Conheço muitos - mas ainda assim fica o apontamento de alguns .

Casinha Velha é o meu predilecto.
Em Leiria ( e ligeiramente mais em conta), o "Casarão" também merece a visita.
Em Coimbra, também muito mais em conta e para quem gosta de peixe e mariscos, o "Napolitano".

José Lopes disse...

Em Leiria come-se bem. Fora da cidade há dois polos, Marrazes e Cortes, com bons restaurantes em qualquer deles. Nas Cortes, também merece uma visita o Lagar do Sapateiro.

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