domingo, novembro 03, 2024

Alentejo desencantado


Chamava-se "Alentejo desencantado" um livro de Mário Ventura Henriques que li há muitos anos.

Desencantado é como saio deste meu fim de semana gastronómico no Baixo Alentejo. 

De cinco restaurantes experimentados, apenas um passou a fasquia do razoável. E acontece-me isto a mim, que passo o tempo a elogiar a cozinha alentejana! 

Ainda este mês, a Academia Portuguesa de Gastronomia, de cuja direção faço parte, vai entregar o seu prémio anual "Maria de Lourdes Modesto", destinado a premiar um restaurante de cozinha tradicional portuguesa, à "Mercearia do Gadanha", em Estremoz. 

Haverá um contraste Norte/Sul na qualidade da restauração alentejana? Ou fui eu que escolhi mal as mesas, não obstante andar atulhado com guias, com indicações de amigos comilões e outras de amigos conhecedores? 

5 comentários:

Basket-Spot disse...

Gostos são gostos, mas Pulo do Lobo e Espelho d'Água. Se calhar não vêm nos guias.

Nuno Figueiredo disse...

...são turistas, senhor...

Anónimo disse...

O Adro em Pias...

manuel campos disse...

Já agora.
Então o que é que aconteceu à velha técnica do "onde é que come o presidente da Câmara"?

Anónimo disse...

"O Espiga" na Adega de Borba .

A face exterior da América

Comecemos pelo óbvio. Os americanos, nas suas escolhas eleitorais, mobilizam-se essencialmente pela agenda do seu quotidiano interno. Nestes...