O que é a Academia Portuguesa de Gastronomia? É uma associação privada, com estatuto de "utilidade pública", composta por um núcleo de 30 pessoas - um imutável "numerus clausus", que o tempo vai renovando.
A Academia existe há mais de um quarto de século e tem como finalidade essencial trabalhar os temas da gastronomia, promovendo a qualidade da culinária e da restauração portuguesas, distinguindo os melhores profissionais da arte, autores e jornalistas do setor. Trabalha em estreita colaboração com a Academia Internacional de Gastronomia e em ligação com entidades congéneres de muitos países.
Teve na sua origem a figura de Jorge Gonçalves Pereira. Foi depois "alimentada" e estimulada, ao longo de anos, por aquela que é, sem sombra de dúvida, a personalidade mais marcante da cultura gastronómica portuguesa contemporânea, José Bento dos Santos.
A Academia tem atualmente uma direção presidida por Carlos Fontão de Carvalho, da qual tenho o gosto de ser vice-presidente, desde 2017, juntamente com Alberto Laplaine Guimarães. Não temos uma sede física, mantemos uma estrutura leve, sustentada pela boa-vontade e pelo trabalho e voluntarismo de uns tantos.
À luz dos hábitos portugueses, temos a consciência de que a Academia é uma estrutura "sui generis": não vive "à mesa do orçamento", nem de fundos europeus (é verdade!), todos os membros pagam as suas quotas e as suas refeições. Sempre.
Nas "peregrinações" que faz pelas mesas do país, que procura avaliar com justiça e equilíbrio, a Academia não vai comer "de borla", não faz fretes de amiguismo, não solicita rigorosamente nada a ninguém. Tenta apenas ser útil à preservação do património gastronómico português, sublinhando o papel essencial que a nossa restauração hoje representa para o turismo e a economia nacional.
Hoja à noite, a Academia Portuguesa de Gastronomia vai organizar a sua Gala Anual, em Lisboa. Aí estarão algumas dezenas de pessoas, entre os quais alguns convidados estrangeiros. Lá teremos também a presença de Jorge Gonçalves Pereira e de José Bento dos Santos. Na ocasião, vamos atribuir galardões a quem tem trabalhado bem em prol da nossa gastronomia.
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