O café feito em nossas casas era, por muitos anos, bem distinto daquele que as máquinas de "expresso" dos cafés nos proporcionavam. De cafeteira, saco ou balão, o seu gosto estava longe do amargo diferente daquilo que no Porto se convencionou chamar um "cimbalino".
Por essa época, quando decidia tomar a bebida num estabelecimento comercial, uma amiga referia sempre que ia por uma "bica profissional". A expressão ficou consagrada entre nós.
As máquinas caseiras de "expresso" mudaram entretanto tudo isso. Hoje todos temos em casa desses aparelhos - da Nespresso, da Delta ou das grandes cadeias. Cada vez mais, tem-se à mão uma maneira de "produzir" um café bastante idêntico dos estabelecimentos comerciais.
Mas a frase "pegou". Ainda hoje, pela manhã, ao decidir-se sair para um café, lá veio a expressão: "Vamos a uma bica profissional?"
4 comentários:
não falho a esse encontro !
Mas eu continuo a ter, para mim um balão. E quando a alma esmorece - perante o gozo e a risada de toda a família - tomo um café de altíssima qualidade e a casa fica com um cheiro fabuloso!
Acabo de citar este seu post com este cartoon tão interessante do Tom Gauld.
Mas há cheiro ou sabor pior do que o do café? Há coisa mais intragável?
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