Nunca percebi muito bem como são atribuídas estas classificações. Conheço de há muito o queijo da Soalheira, mas, sem desprimor para este, considero melhor (ou devo dizer gosto mais...) o "queijo da Serra", que conheço também há muito tempo.
Votos de bom-dia , Francisco , enviados do Sul. Seja-me permitido , neste espaço que frequento desde o primeiro dia , prestar uma homenagem aos Silvas . Os Silvas , produtores artesanais de queijo de ovelha , em Alcains , já não estão entre nós mas comigo está a memória de um queijo que , durante muitos anos , considerei o melhor queijo do mundo -
arber Quando eu era mais novo e quando ia para aqueles lados, parava sempre em Alpedrinha (na serra da Gardunha) para comprar queijo numa queijaria ilegal (não registada) que lá havia. Não tenho dúvidas em afirmar que era mil vezes superior a qualquer queijo "da Serra" que se vendesse no mercado.
Com sua licença aqui vai o “sítio” do World Cheese Awards: https://gff.co.uk/for-producers/world-cheese-awards/
Tem muita informação, fala de muito queijo (o que é normal), incluí um filme de 8 h 35 min feito “live” em Viseu durante o evento (próprio para fanáticos), ainda a classificação dos 14 primeiros e a história completa do queijo vencedor, incluindo o método utilizado pelo júri para as escolhas, queijo esse que é “spoonable” (de comer à colher) e produzido em Portugal por uma empresa espanhola. Não sei se noutros anos também terão sido “beneficiados queijos locais” pelo que não posso dar uma opinião sobre a “arbitragem” ter sido caseira ou não, não fui estudar e explico porquê a seguir. Nestes casos de queijos e outras fontes de colesterol evito um estudo aprofundado pois começo logo a salivar e, à medida que vou progredindo nele, a situação torna-se dramática e só há uma forma de a combater, parar de ler ou desatar a comer. Seja como for, o melhor queijo do mundo para mim é aquele que me sabe melhor. E isto é válido para tudo à mesa.
Eu a mim proibiram-me de comer queijo, em parte devido ao seu muito alto teor de sal, em parte por causa do colesterol. Por esse motivo, de há uns meses para cá, queijo, só fresco. O mesmo se diga dos enchidos.
Anónimo das 21.17. Não percebi o ponto de interrogação e o ponto de exclamação juntos, que têm um significado muito próprio na escrita. E também não percebi porque é que me vem chamar a atenção precisamente no texto em que eu vim humildemente emendar o erro (18.18) e não no texto em que vergonhosamente o cometi (13.35). Mas se a sua dúvida está no "espanhola" então vá ao "sítio" que indico e siga as instruções até chegar à "World Champion Cheese 2024 – read the full story".
Em tempo. Diz lá: “A soft, spoonable sheep’s milk cheese made by a Spanish cheesemaker in Portugal has been named the best cheese on the planet at the 2024 World Cheese Awards.” A tradução de “cheese maker” é queijeiro ou queijeira. Ora a definição de “queijeira” é, entre outras, a de “vendedora ou fabricante de queijos”. Como estou aqui com boa vontade admito alguma incompatibilidade formal na definição do que faz uma queijeira e o ela ser uma “fabricante” do queijo na interpretação que habitualmente se dá à palavra por aí. Mas acontece que “fabricante” tem como um dos seus sinónimos “obreiro”. Portanto trata-se de uma “obreira de queijos espanhola”. Mas como a Sra. Sónia Marroyo casou com um português filho do fundador da empresa, como nos contam vários jornais entre os quais o Expresso, além de também ser portuguesa pode-se afirmar que é obreira, vendedora e fabricante. Todas as dúvidas acabassem tão bem como esta.
15 comentários:
Logo a seguir devia ser o Vale da Estrela. Óptimo também. E de boa cêpa.
Eu estou mais curioso para ver o "chimbaléu" que o preço vai levar.
Leio no The Guardian que os queijos UK ficaram retidos numa alfandega qualquer. Vendetta pelo "brexit" ? :)
Só agora reparo que a competição decorreu em...Viseu ! Espero que o árbitro não tenha sido "caseiro"...:)
Nunca percebi muito bem como são atribuídas estas classificações.
Conheço de há muito o queijo da Soalheira, mas, sem desprimor para este, considero melhor (ou devo dizer gosto mais...) o "queijo da Serra", que conheço também há muito tempo.
Votos de bom-dia , Francisco , enviados do Sul.
Seja-me permitido , neste espaço que frequento desde o primeiro dia , prestar uma homenagem aos Silvas .
Os Silvas , produtores artesanais de queijo de ovelha , em Alcains , já não estão entre nós mas comigo está a memória de um queijo que , durante muitos anos , considerei o melhor queijo do mundo -
arber
Quando eu era mais novo e quando ia para aqueles lados, parava sempre em Alpedrinha (na serra da Gardunha) para comprar queijo numa queijaria ilegal (não registada) que lá havia. Não tenho dúvidas em afirmar que era mil vezes superior a qualquer queijo "da Serra" que se vendesse no mercado.
Com sua licença aqui vai o “sítio” do World Cheese Awards:
https://gff.co.uk/for-producers/world-cheese-awards/
Tem muita informação, fala de muito queijo (o que é normal), incluí um filme de 8 h 35 min feito “live” em Viseu durante o evento (próprio para fanáticos), ainda a classificação dos 14 primeiros e a história completa do queijo vencedor, incluindo o método utilizado pelo júri para as escolhas, queijo esse que é “spoonable” (de comer à colher) e produzido em Portugal por uma empresa espanhola.
Não sei se noutros anos também terão sido “beneficiados queijos locais” pelo que não posso dar uma opinião sobre a “arbitragem” ter sido caseira ou não, não fui estudar e explico porquê a seguir.
Nestes casos de queijos e outras fontes de colesterol evito um estudo aprofundado pois começo logo a salivar e, à medida que vou progredindo nele, a situação torna-se dramática e só há uma forma de a combater, parar de ler ou desatar a comer.
Seja como for, o melhor queijo do mundo para mim é aquele que me sabe melhor.
E isto é válido para tudo à mesa.
No meu texto anterior onde está "empresa espanhola" leia-se
"queijeira espanhola".
Fica feita a devida emenda.
Eu a mim proibiram-me de comer queijo, em parte devido ao seu muito alto teor de sal, em parte por causa do colesterol.
Por esse motivo, de há uns meses para cá, queijo, só fresco.
O mesmo se diga dos enchidos.
Onde obteve a info de ser empresa espanhola?!
Anónimo das 21.17.
Não percebi o ponto de interrogação e o ponto de exclamação juntos, que têm um significado muito próprio na escrita.
E também não percebi porque é que me vem chamar a atenção precisamente no texto em que eu vim humildemente emendar o erro (18.18) e não no texto em que vergonhosamente o cometi (13.35).
Mas se a sua dúvida está no "espanhola" então vá ao "sítio" que indico e siga as instruções até chegar à "World Champion Cheese 2024 – read the full story".
Em tempo.
Diz lá:
“A soft, spoonable sheep’s milk cheese made by a Spanish cheesemaker in Portugal has been named the best cheese on the planet at the 2024 World Cheese Awards.”
A tradução de “cheese maker” é queijeiro ou queijeira.
Ora a definição de “queijeira” é, entre outras, a de “vendedora ou fabricante de queijos”.
Como estou aqui com boa vontade admito alguma incompatibilidade formal na definição do que faz uma queijeira e o ela ser uma “fabricante” do queijo na interpretação que habitualmente se dá à palavra por aí.
Mas acontece que “fabricante” tem como um dos seus sinónimos “obreiro”.
Portanto trata-se de uma “obreira de queijos espanhola”.
Mas como a Sra. Sónia Marroyo casou com um português filho do fundador da empresa, como nos contam vários jornais entre os quais o Expresso, além de também ser portuguesa pode-se afirmar que é obreira, vendedora e fabricante.
Todas as dúvidas acabassem tão bem como esta.
aos costumes dirá ... nada.
soalheira e louriçal do campo, belos sítios.
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